SE EU TIVESSE ASAS: O REPETIR, O LÚDICO E A PAISAGEM EM CASA DE ALVENARIA - Camilo, Gabriel Henrique (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Este artigo aborda os saberes (LOPES, 2010; SANTOS, 2015) na segunda obra da escritora Carolina Maria de Jesus, Casa de alvenaria (1961), texto autobiográfico que se inicia pelos relatos cotidianos enquanto autora prestes a ser publicada, com Quarto de Despejo (1960). A repetição (RIBEIRO, 2017) é um elemento de análise que interessa nesse estudo, percebendo de que forma os aspectos textuais dialogam com as construções de sentido presentes pelo ato de se viver e narrar a si. O conceito de ludicidade (PAVANI, 2010) se apresenta de maneira a compreender a ocupação performática da autora nesses espaços e trajetos percorridos, da mesma maneira que se tem a leitura das paisagens presentes na obra como desdobramento dessas reflexões poéticas (re)elaboradas. Neste direcionamento, cabe mencionar que há outras categorias de análise, como a ambiguidade e a animalização (SENS, 2019).