BRÁS CUBAS E BENTINHO: UMA INTERSEÇÃO ENTRE DISCURSOS SILENCIOSOS - Araújo, Leonardo (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Esta pesquisa investiga os discursos silenciosos dos personagens Bentinho e Brás Cubas e visa aprofundar, enquanto criação e linguagem literárias, os estudos acerca de ambos. Dominadores da fala, os protagonistas das Memórias e de Dom Casmurro além de impossibilitarem, na narrativa, o clamor de outras vozes, também se mostram incompletos em seus discursos, sujeitos e subordinados a uma adequação social que os impede de revelarem seus genuínos desejos. Neste sentido, a pesquisa tem como objetivo identificar através das vozes narrativas dos personagens, com ênfase naquilo que não é dito, os pontos de interseção que unem a visão de mundo e de sociedade dos personagens narradores. Esses pontos se baseiam no contexto histórico similar de ambos, na observação do homem do segundo reinado e no monopólio da linguagem. Contemporâneos afins, Brás Cubas e Bentinho são personagens de um Brasil escravagista, no entanto, afeito às ideias modernas e científicas oriundas do então prolífico século XIX. Essas relações de contexto político e social são indispensáveis para a plena compreensão dos personagens machadianos e servem de focos analíticos fundamentais para o desenvolver da pesquisa. Os estudos anteriores, presentes na bibliografia crítica do escritor fluminense, dão a sustentação necessária para o progresso satisfatório do estudo. Para isto, o tipo de metodologia foi a bibliográfica, fundamentando-se nos pressupostos teóricos dos seguintes autores: Pereira (1938), Cândido (1963), Bosi (1976), Faoro (1976), Schwarz (1990), Freitas (2001) e Seixas (2017). Suas contribuições teóricas acerca de Machado de Assis dão a substância primeva para o progresso da anáilise. Os resultados obtidos possibilitam a abertura de novas interpretações sobre os personagens, direcionando o seu foco de interseção para as evidências implícitas no discurso dos protagonistas.