POEMA E RITMO EM MESCHONNIC:: UMA CONTINUAÇÃO DA LINGUÍSTICA DO CARÁTER DE HUMBOLDT - Vidales, Antonella Romina Savia (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
Neste artigo, apresenta-se um olhar sobre a continuação das ideias de Humboldt (1990 [1836]) acerca de língua, literatura e o caráter das línguas, na poética, mais precisamente na noção de poema e ritmo, de Meschonnic (2007; 2009 [2007]; 2010 [1999]). Para Humboldt (1990 [1836]) as línguas permitem que o espírito da nação se expresse. Com isso, cada língua possui um caráter próprio que é registrado na literatura das nações. Meschonnic (2007; 2009 [2007]; 2010 [1999]) propõe sua poética com base no estudo do ritmo do poema, da linguagem como um contínuo. Busca-se demonstrar como o pensamento não redutor da linguagem humboldtiano está presente na proposta teórica do estudo da linguagem meschonniquiana.