A QUESTÃO DA SINONÍMIA NA TERMINOLOGIA DO BABAÇU DO MARANHÃO - Silveira, Theciana Silva (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os processos que motivam a sinonímia presentes na terminologia do babaçu, com base na fala das quebradeiras de coco do Maranhão. Para tanto, fundamenta-se nas discussões teóricas do estudo da sinonímia no domínio da semântica (e da terminologia. O corpus da pesquisa é constituído por textos da fala das quebradeiras de coco babaçu, de sete municípios maranhenses. Com base na análise dos dados, foi possível identificar os processos que motivam o fenômeno sinonímico na terminologia estudada, dentre eles: os processos metafóricos e os processos hiperonímicos/hiponímicos. Pretende-se com este trabalho corroborar os trabalhos que entendem que a sinonímia é um fenômeno imprescindível para a descrição da realidade terminológica.