A DIVERSIDADE DO ESPANHOL ATUAL NO ENSINO DA LÍNGUA NO BRASIL 30 ANOS APÓS A CRIAÇÃO DO MERCOSUL - Pinto, Carlos Felipe; Carlos, Valeska Gracioso (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
Neste texto, discutimos questões referentes ao tratamento da diversidade linguística do espanhol no ensino da língua no Brasil após 30 anos da criação do Mercosul. Na seção 1, colocamos a problemática do texto em forma de introdução. Na seção 2, fazemos uma breve conceituação da diversidade do espanhol atual. Na seção 3, apresentamos alguns conceitos-chave de onde partimos para compreender a variação linguística. Na seção 4, analisamos dois grupos de textos que discutem o ensino da variação do espanhol no Brasil: os primeiros textos que abordaram o problema e algumas dissertações de mestrado recentes que discutem a questão. Na seção 5, fazemos uma discussão geral sobre o panorama apresentando uma análise da questão e propostas para a resolução ou, pelo menos, redução do problema.