POESÍA QUECHUA CONTEMPORÁNEA: RUPTURAS Y PERSISTENCIAS DE LA HETEROGENEIDAD VIRREINAL - Favaron Peyón, Pedro Martín (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O presente artigo visa dar conta das continuidades do projeto literário andino, que surgiram em meio à violência do vice-reinado, e que se manifestam na poesia quíchua contemporânea. A partir da delimitação de dois momentos fundamentais da poesia quíchua do século XX (a poética maneirista-indigenista e a poética migrante), tentar-se-á traçar as diferenças e continuidades da heterogeneidade que é o fundamento das literaturas andinas. Em geral, argumenta-se que as literaturas heterogêneas das regiões andinas têm servido (e continuam a servir) aos escritores (indígenas e mestiços) para prestar contas de seus processos de negociação de identidade e dos múltiplos patrimônios culturais que os moldam. Embora se reconheça que na região andina existe um conflito (às vezes irresolúvel) entre a escrita e a oralidade, ao mesmo tempo se observa que esta poética parece ser guiada pela esperança de alcançar uma relação complementar entre técnicas ocidentais e conhecimentos ancestrais ameríndios.