MESTIZOS, INDIOS Y SEÑORES: ENTRE DANZANTES Y RETABLOS: PROYECCIONES DE LA ESCRITURA ETNOGRÁFICA DE JOSÉ MARÍA ARGUEDAS EN TESTIMONIOS CONTEMPORÁNEOS - Campuzano, Betina Sandra (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Proponho abordar, primeiro, a forma como a produção etnográfica de José María Arguedas evidencia os deslocamentos entre as identificações de mestiços, índios e senhores na conformação das cidadanias de meados do século XX no Peru, a partir de dispositivos culturais como danças e retábulos; e, depois, a forma como esta produção é projetada no testemunho contemporâneo do conflito armado interno do século XXI. Para isso, utilizo as contribuições da teoria e da crítica literária latino-americana (Cornejo Polar, Bueno Chávez, Lienhard), estudos andinos (Ulfe, Mamani Macedo) e estudos performativos (Taylor), também fazemos uso da proposta metodológica do comparatismo de contraste (Pizarro), que nos permite observar o sistema testemunhal tanto sincrônica quanto diacronicamente. O resultado desta abordagem mostra como a escrita arguediana, que combina o olhar poético e o registro etnológico, atua como uma matriz cultural que se reatualiza no testemunho andino da violência política recente.