TRANSCULTURAÇÃO NARRATIVA, ETNOGRAFIA E PERFORMANCE EM LOS RÍOS PROFUNDOS - Nehmy de Almeida, Ananda (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O objetivo deste artigo é relacionar a pesquisa e a ficção de José María Arguedas ao discurso teórico de Ángel Rama. Pretende-se verificar como Transculturación narrativa en América Latina incorpora a abordagem mais geral dos conceitos de plasticidade cultural e de contraponto apresentada em Formación de una cultura nacional indoamericana (1975), recopilação dos ensaios de Arguedas organizada pelo crítico uruguaio. Na segunda parte do artigo, o espaço ficcional, a teatralidade, a performance e a tipologia de narradores de Los ríos profundos serão relacionados às cenas do retábulo ayacuchano. A cultura material andina, nesse aspecto, constituiu mais um repertório sociocultural incorporado aos discursos teóricos, antropológicos e ficcionais latino-americanos.