ANTES DO PASSADO E OS REFLEXOS DA HERANÇA DITATORIAL NO TEMPO PRESENTE - Silva, Janaína Buchweitz e (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este artigo analisa a obra literária Antes do passado, o silêncio que vem do Araguaia, publicado em 2012 por Liniane Haag Brum, sobrinha de um desaparecido do regime ditatorial brasileiro que tematiza em suas páginas a herança de dor legada aos familiares de desaparecidos políticos. Analisando a desaparição forçada que caracterizou parte do movimento ditatorial no Brasil dos anos de chumbo, o texto de Liniane esmiuça as dificuldades em se vivenciar o luto no contexto da ausência do corpo físico, se desdobrando para as sequelas dessa violência no tempo presente. Desta forma, a literatura de Liniane Brum se constrói partindo da estrutura de pós-memória abordada por Hirsch (2021), que cunhou o termo para designar a memória das gerações descendentes àquelas que viveram os acontecimentos.