UMA VERDADE INVENTADA: O GESTO DE REMEMORAR EM O AVESSO DA PELE, DE JEFERSON TENÓRIO - Medeiros, Renildo; Welter, Juliane Vargas; Andrade, Maria Regina Soares Azevedo de (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este artigo busca investigar a rememoração no romance O avesso da pele (2020), de Jeferson Tenório, considerando tanto o processo de luto e a reconstituição da memória de seus personagens, quanto sua relação com o contexto social abordado na obra. A partir de contribuições teóricas de Dalcastagné (2005), Freud (2011), Fanon (2020), Farias (2018), Le Goff (1990), Gagnebin (2006) e outros autores, percebe-se que o narrador assume o dever de contar a história do pai, um homem negro violentamente assassinado pela polícia militar brasileira, e o faz para ser também autor dessa história, elaborando o seu luto com auxílio do que chama de “verdade inventada”.