ENTRE CONFINAMENTO E DESLOCAMENTOS: UMA LEITURA DE NAMÍBIA, NÃO! NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Silva, Humbelina Santos; Lima, Elizabeth Gonzaga de (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este artigo examina uma experiência de leitura de literatura antirracista na educação básica com base na narrativa Namíbia, não!, de Aldri Anunciação (2020), texto dramático que possibilita a reflexão sobre a literatura negra, a reafirmação identitária, a constituição de uma consciência crítica e uma oportunidade de repensar as relações raciais dentro do espaço escolar. A intervenção pedagógica com turmas do nono ano da Escola Municipal de Pituaçu, uma unidade de ensino de Salvador que atende aos Anos Finais do segmento Fundamental, é parte de uma pesquisa de cunho autoetnográfico Rotas literárias: o que ensinar nas aulas de literatura no ensino fundamental, desenvolvida no Programa de Mestrado Profissional (PROFLETRAS) - UFBA, em 2020. Para o estudo, utiliza a análise da ação pedagógica e o processo metodológico bibliográfico, ao considerar as contribuições de pensadores sobre o racismo, Gomes (2014, 2017) e Kilomba (2020); a literatura negra com Evaristo (2009); a importância da dramaturgia negra, Nascimento (2004), a poética da dramaturgia em debate, Martins (1995, 2020), Mendes (2020), Anunciação (2020) e leitura literária na escola, Cosson (2016, 2018), Dalvi (2013).