DENÚNCIA EM AVES SIN NIDO: UMA EXPRESSÃO ESTÉTICA DA VIOLÊNCIA ÉTNICA E DE GÊNERO - Santos Araújo, Isabelle; Rodrigues, Juan Pablo Martín (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este artigo tem por objetivo discutir e analisar a expressão estética de violências no romance Aves sin nido (1889), da escritora peruana Clorinda Matto de Turner. Para tanto, observamos o contexto social de escrita do romance, a representação estética desse contexto na narrativa e analisamos dois personagens que caracterizam vítimas das violências denunciadas, sendo elas de etnia (MORENO, 2004) e de gênero (BOGRAD, 1999). Investigamos, sobretudo, o estilo narrativo do romance, seguindo a noção de representação estabelecida por Cornejo Polar (2021) de “mostrar, enjuiciar, explicar", examinando o personagem Isidro Champí a partir dos estudos de Cornejo Polar (2021) e a personagem Marcela Yupanqui a partir de Cunha (2018).