MANIPULAÇÕES E SANÇÕES EM TORNO DA PANDEMIA DO COVID-19:: ANÁLISE SOBRE AS POLÉMICAS DOS MODELOS DE ISOLAMENTO - da Silva Barbosa, Artur; Américo Bezerra Saraiva, José (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
A chegada repentina da COVID-19 no Brasil demandou uma pronta estruturação de estratégias para enfrentar a pandemia. Utilizando a semiótica francesa como aporte teórico, objetivamos averiguar quais mecanismos de manipulação e de sanção são acionados para persuadir os enunciatários a aderirem a uma de duas abordagens distintas: isolamento horizontal ou isolamento vertical. O corpus correspondeu ao recorte de dois debates da emissora CNN Brasil, disponíveis no Youtube. Os enunciadores da primeira abordagem utilizaram como estratégia de manipulação a intimidação e a sedução, no primeiro vídeo, e a sedução e a provocação, no segundo. Eles mantiveram a uniformidade dos discursos: a reclusão total da população e o fechamento dos espaços, ou saída para o trabalho para evitar a derrocada econômica. Ambos discursam sobre uma ameaça letal. Pelo desemprego e pela fome, que apresenta efeito atenuado e se torna uma estratégia mais eficaz do que a mortífera ação do vírus, que surpreendera a todos.