AS INTERFACES ENTRE LINGUAGEM E EMOÇÃO: : O CASO DAS EMOÇÕES MISTAS - Teixeira de Figueiredo, Thuany; Gomes Bernardino, Leonardo (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O presente trabalho aborda as emoções mistas e sua relação com a linguagem. O objetivo principal é analisar as características de trabalhos realizados sobre o fenômeno e as questões linguísticas relacionadas a ele. Uma emoção mista é um estado emocional que compreende duas emoções diferentes, como se sentir feliz e triste ao mesmo tempo. A perspectiva teórica adotada baseia-se nos trabalhos de Damásio (2018), de Waal (2021), Foolen (2016), Larsen et al. (2001) e Vaccaro et al. (2020). Metodologicamente, realizamos um levantamento bibliográfico acerca das pesquisas sobre emoções mistas nos últimos 30 anos. Os resultados indicam que: há diferentes estímulos e tarefas utilizados nas pesquisas; o intervalo etário mais pesquisado é entre os 4 e 11 anos; a combinação emocional mais investigada é “feliz e triste”; as palavras “feliz” e “triste” são mais frequentes do que blends linguísticos.