O RACISMO LINGUÍSTICO COMO BASE DA LÍNGUA PORTUGUESA - Oliveira, Apolo Vincent; Botelho, Denise Maria (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O presente artigo consiste em investigar a relação entre as estruturas formais da língua portuguesa e uma política de formação da consciência racial brasileira. Para tanto, o aspecto linguístico é analisado através de um comparativo entre formas gramaticais da língua portuguesa e da língua inglesa. Com o auxílio da perspectiva da língua enquanto objeto vivo (ILARI, 2006), os estudos sobre assujeitamento (Butler, 2017) são apresentados como elementares para construção do aspecto etnolinguístico das línguas sob análise. As análises linguísticas, alinhadas ao pensamento étnico-dissidente, apontam para a existência de uma relação entre as estruturas formais da língua portuguesa e o racismo linguístico, estabelecida enquanto política racial de base da língua portuguesa.