EL PAPEL DE LA PARTÍCULA DISCURSIVA ENTONCES DEL ESPAÑOL EN LAS NARRACIONES ORALES DE ESTUDIANTES BRASILEÑOS DE ELE - Nogueira, Antonio Messias (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
En este estudio, se analizan los valores semántico-pragmáticos de la partícula discursiva entonces del español en las narraciones orales de estudiantes brasileños de ELE, con vistas a describir sus funciones, en este género textual, en tanto cuanto partícula argumentativa y metadiscursiva. El corpus en que nos basamos para realizar ese análisis se constituye de una muestra representativa de un total de 47 narraciones orales de aprendices brasileños de ELE, con un nivel B2. Se trata de una investigación que se enmarca en el terreno de la lingüística pragmática o pragmagramática y que, más concretamente, se basa en los estudios de Greenbaum (1969) adaptados por Domínguez García (2010), que plantean una clasificación para los tipos adverbiales – grupo de los adverbios conjuntos y de adverbios adjuntos. Los resultados de este estudio apuntan a que, en el corpus analizado, entonces se muestra, predominantemente, como conector argumentativo (se inscribe dentro del grupo de los adverbios conjuntos) y como conector metadiscursivo (en este caso, se inscribe dentro del grupo de los adverbios adjuntos); funciones estas que contribuyen a la construcción del sentido del género textual narración oral.