O SISTEMA DE TRANSITIVIDADE SOB A ÓTICA DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL: : UMA ANÁLISE DAS CIRCUNSTÂNCIAS EM NOTÍCIAS JORNALÍSTICAS DO SÉCULO XIX - Lopes Daltio, Milena; Laurett Neves Damasceno, Gesieny (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Sob a ótica da Linguística Sistêmico-Funcional, o principal objetivo deste estudo é relacionar a utilização das Circunstâncias em Processos Materiais (que expressam fazer e acontecer), feita no âmbito do sistema de transitividade, aos propósitos comunicativos do gênero notícia jornalística, fundamentando-se em Halliday (1979), Halliday (1994), Halliday e Matthiessen (2004) e Martin e Rose (2008). O resultado da análise do corpus, composto por 30 notícias jornalísticas do século XIX, coletadas no banco de dados VARPORT/UFRJ, demonstrou que 82,6% das Circunstâncias identificadas estão relacionadas a Processos Materiais, e que, desse total, 61,4% se relacionam diretamente aos processos do acontecer. Esses percentuais apontam para uma importante diferença no que diz respeito ao foco de informação dos Processos Materiais do fazer e do acontecer nas notícias analisadas.