Um fazer decolonial: discussões sobre a colonialidade de gênero nas aulas de língua espanhola - Santos de Assis, Lucas; Cavalcante da Silva, Nara Gleyce; Agra de Oliveira, Rodrigo; Colen Meniconi, Flávia (Estudos Linguísticos e Literários, 2025)
A imposição de papéis sociais de gêneros parte dos preceitos advindos pelas imposições do grupo colonizador, caracterizando-se como Colonialidade de Gênero. Desse modo, o presente artigo apresenta uma ação pedagógica decolonial, por meio do Letramento Crítico, desenvolvida em uma turma de Língua Espanhola, de uma escola da zona periférica da cidade de Maceió - AL, centrando na Colonialidade de Gênero. Por meio da pesquisa-ação, trabalhamos com a elaboração cartazes produzidos pelos alunos, assim como relatos de experiências compartilhados por eles através do WhatsApp. A análise de dados desenvolvida buscou identificar e discutir a respeito dos elementos linguísticos que remetem a questão da Colonialidade de Gênero na produção escrita, evidenciando o amadurecimento da consciência crítica dos participantes da pesquisa ao longo do processo de ensino-aprendizagem da Língua Espanhola.