A PROPÓSITO DOS VINTE E CINCO ANOS DO PROGRAMA CARTOGRÁFICO NO BRASIL:: HIERARQUIAS CARTOGRÁFICAS E EXPLANAÇÃO TEÓRICA - Quarezemin, Sandra; Tescari Neto, Aquiles (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Ao celebrar os 25 anos do Programa Cartográfico no Brasil, o artigo tem por objetivo revisar estudos produzidos no país sobre a Cartografia Sintática, considerando um dos objetivos do programa, nomeadamente o de recorrer às hierarquias reveladas pela pesquisa cartográfica como um explanans (i.e., como explicações, no sentido dos epistemólogos (Hempel; Oppenheim, 1948)). Para isso, faz-se uma revisão de alguns trabalhos produzidos por pesquisadores brasileiros, com destaque para estudos — que recorreram às hierarquias como um explanans — sobre a cartografia da oração nos domínios do CP, IP e vP. O estudo não só atesta contribuições da cartografia à Teoria e Análise Linguística no Brasil como também a vivacidade do programa em território nacional.