Participação Feminina na Luta Armada no Brasil: os papéis de nove mulheres nos confrontos durante a ditadura militar - Paiva, Carla (Revista Feminismos, 2015)
O livro “Mulheres e militância: encontros e confrontos durante a ditadura militar” fornece diversos elementos para a construção social da memória histórica brasileira sobre a ditadura militar brasileira. Destacando-se, principalmente, por revelar a trajetória de vida de nove mulheres brasileiras que militaram contra esse regime, no período de 1964 a 1972 e por discutir as relações existentes entre identidade feminina e militância, assinalando a relevância da ação dessas mulheres na reestruturação dos papeis de gênero, revolucionando costumes, valores e relações sociais e afetivas, rompendo com a ideia das mulheres restritas ao espaço privado.