O PROCESSO DE (DES)EMPODERAMENTO DAS MULHERES NA ASSOCIAÇÃO DOS ARTESÃOS DE PORTO NACIONAL - Oliveira, Munique Daniela Maia; Parente, Temis Gomes (Revista Feminismos, 2017)
O presente artigo apresenta um estudo acerca das mulheres da Associação dos Artesãos de Porto Nacional, o qual tem como objetivo analisar o processo de (des) empoderamento dessas mulheres no espaço do empreendimento. Essa associação acolhe parte dos artesãos/as da região, e tem uma maioria composta por mulheres que buscam nas atividades do empreendimento uma possibilidade para melhorar sua situação social e econômica. Nesse sentido, discute-se o empoderamento dentro de uma perspectiva de gênero, o que permite adentrar a realidade das mulheres envolvidas desde à produção até a gestão do empreendimento, de forma a observar a contribuição desse empreendimento em suas vidas. Foi a partir de suas narrativas que se conseguiu identificar na trajetória dessas mulheres, fatores capazes de impulsionar e/ou inibir o empoderamento destas. Por meio de suas falas, percebeu-se que as mulheres que compõem a Associação dos Artesãos de Porto Nacional, apesar de todas as dificuldades enfrentadas para manterem-se atuantes, vêm experienciando as idas e vindas de um processo de empoderamento, proporcionado por altos e baixos.