Fronteiras de Gênero no Urbanismo Moderno - Costa, Ana Alice; Vieira, Claudia Andrade (Revista Feminismos, 2014)
A partir de que perspectiva se tem construído a cidade, a rua, a casa, o local de trabalho e o lazer? No interesse de quem e para que se ordenam as cidades? Que ideologia está por detrás desta “ordem” proposta para as cidades? O presente artigo apresenta uma análise crítica feminista do urbanismo moderno desde sua gênese, no século XIX, no contexto da urbanização nascida da industrialização. A maior parte do que foi produzido sobre o urbanismo moderno e seu planejamento é de autoria masculina, branca e de origem europeia. A análise, em uma perspectiva feminista, conduz ao questionamento da noção do conhecimento objetivo produzido independente da sua posicionalidade e adota a standpoint epistemologie. Ao final, demonstra que o sujeito do conhecimento não é neutro, contrariando o discurso urbanístico vigente, um conhecimento construído por homens, de modo a atender e reforçar uma ideologia patriarcal. As consequências para as mulheres são sentidas hoje.