"Agora Eu Posso": empoderamento de operárias da construção civil na perspectiva da autonomia econômica - Landerdahl, Maria Celeste; Padoin, Stela Maris de Mello; Villela, Wilza Vieira (Revista Feminismos, 2016)
RESUMO: O artigo aborda o empoderamento de mulheres associado à autonomia econômica como uma das repercussões do trabalho de operárias da construção civil. Apoiado em pesquisa empírica com oito mulheres pobres e de baixa escolaridade em um município do interior do Rio Grande do Sul. Produção dos dados mediada pela História Oral Temática. Análise do Discurso de tradição francesa guiou a análise. No campo dos deslocamentos, ante processos discursivos polissêmicos, o empoderamento das participantes relaciona-se ao consumo. Esse novo lugar pode conduzi-las à autonomia e potencializar outras habilidades para lidar com a vida. A liberdade econômica isoladamente não gera transformações nas relações de gênero recomendada em políticas públicas. É necessário investir em iniciativas que estimulem o empoderamento coletivo nas políticas de desenvolvimento para mulheres, com envolvimento em movimentos sociais como os feministas. Palavras-chave: Trabalho Feminino, Análise do Discurso, Empoderamento, Autonomia Econômica, História Oral.