Parteiras “curiosas”, “leigas”, “tradicionais”, “domiciliares”, “não diplomadas”: Uma sugestão de agenda de pesquisa - Fleischer, Soraya; Viana, Paula; Morim, Julia (Revista Feminismos, 2020)
A partir dos anos 1970, a vida e o trabalho das parteiras brasileiras têm crescido no país como tema de pesquisa acadêmica ou não. Diferentes áreas de conhecimento têm se dedicado a entender o parto domiciliar e suas atendentes. Por muito tempo, localizado nos estudos de Folclore e depois de História, Enfermagem e Saúde Coletiva, as técnicas obstétricas realizadas pelas parteiras do país foram documentadas. Mais recentemente, outras áreas têm se interessado também por essa realidade, como por exemplo Sociologia, Antropologia, Medicina, Artes Plásticas, Comunicação, Dança, Cinema, Direito. Ainda assim, há vários temas que poderiam ser aprofundados. Nessa sugestão de agenda de pesquisa, são elencados temas nesse sentido.