Desconstruindo Armadilhas de Gênero: reflexões sobre família e cuidado na política de assistência social - Silva, Ermildes Lima da; Tavares, Márcia Santana (Revista Feminismos, 2016)
Este artigo propõe fazer algumas reflexões sobre a família enquanto instituição cultural, histórica e heterogênea e, objeto de intervenção do Estado moderno. A proteção social no Brasil ao longo da história configurou-se por um caráter familista que tende a reforçar os papéis tradicionais de homens e mulheres na esfera doméstica e condicionar a posição de homens e mulheres no mercado de trabalho. Destacamos neste trabalho que, apesar das políticas sociais fazerem uso do termo gênero, a sua execução tem reforçado as convenções de gênero e responsabilizado a mulher pelo cuidado na esfera doméstica. Para tanto, tomamos como parâmetro a política de assistência social, mais precisamente o Programa Bolsa Família.