EMPODERAMENTO DA PERSONAGEM JACIRA EM A MÃE... empoderamento de personagens femininas como forma de transgressão - Plácido, Elane; Silva, Roniê Rodrigues da (Revista Feminismos, 2019)
O presente artigo consiste em evidenciar o empoderamento da personagem Jacira Antônia no livro A mãe da mãe de sua mãe e suas filhas, fazendo referência à literatura contemporânea e a leitura de textos literários que implicam no assunto em destaque. Assim, além de abordar a assimilação e aceitação de uma realidade imaginária, esse é um fator predominante na literatura contemporânea que permeia o espaço social. Desta maneira, contempla-se por meio da análise desta personagem referenciar a forma de representação que transgridem a certas normas que devem ser seguidas, principalmente quando se trata do gênero feminino. Além de remeter a busca de identidade, abordaremos os discursos literários sobre à auto definição, o autoconhecimento e a reconstrução de uma imagem positiva da mulher que passa a ser o sujeito da diferença com vez e voz na literatura. Para embasamento referencial apropria-se dos aportes teóricos de Bourdieu, (2005); Foucault (2004); Mill (2006); Montero, (2007), dentre outros. A conclusão do presente artigo identifica aspectos relevantes sobre a representação da literatura feminina através do tempo onde a mulher passa a adquirir cada vez mais poder. Isso reflete na literatura contemporânea de forma positiva e destaca que a mulher tem papel importante quando assume uma identidade a partir de um contexto provocado através do empoderamento.