REPRESENTAÇÕES DOS/AS DOCENTES SOBRE GÊNERO E SEXUALIDADES NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CAMPUS ITABAIANA/SE - Cardoso, Helma de Melo; Rios, Pedro Paulo Souza; Dias, Alfrancio Ferreira (Revista Feminismos, 2018)
O objetivo desse trabalho é analisar as representações dos/as docentes sobre a inclusão das temáticas de gênero e sexualidades no Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe, Campus Itabaiana (SE). Para isso foi construída uma proposta metodológica organizada a partir da perspectiva pós-crítica, abandonando o caráter normativo da pesquisa e buscando mostrar que os fenômenos sociais são múltiplos e heterogêneos. A estratégia de coleta de dados ocorreu junto a 8 docentes do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe, Campus Itabaiana/SE, sendo (5 mulheres e 3 homens) através de questionários e entrevista estruturada. Infere-se que a inclusão das temáticas de corpo, gênero e sexualidades no trabalho docente do Curso de Pedagogia está sendo abordada por iniciativas individuais dos docentes por terem formação sobre a temática de gênero e sexualidade. Surgiram também representações atravessadas pelo discurso heteronormativo e biológico que silenciam diante das situações de preconceito e de desrespeito à diferença.