EL TRABAJO DOMÉSTICO Y LAS MUJERES. Aproximaciones desde la teoría de género, los feminismos y la decolonialidad - Smaldone, Mariana (Revista Feminismos, 2018)
O trabalho doméstico e de cuidados é fundamental para compreender as situações e as relações de opressão em que vivemos as mulheres no patriarcado, historicamente até a atualidade. Neste artigo apresentamos uma trajetória teórico-conceitual a partir da leitura de diferentes estudos e obras referentes à teoria e filosfia de gênero, aos feminismos e à perspectiva decolonial, com o propósito de problematizar esta questão. Com base nisso, recuperamos a análise sobre o valor/não-valor do trabalho produtivo-reprodutivo das mulheres ligado à "domesticação" na esfera privada. Em particular, nos concentramos na intersecção gênero/classe/etnia-raça nas situações das trabalhadoras latino-americanas, em um contexto de diferentes níveis de desigualdade e segregação.