FEMINISMOS MESTIZOS, DESESTRUCTURAR RACISMOS INTERNALIZADOS EN CUERPOS Y SEXUALIDADES - Aguilar, Yolanda (Revista Feminismos, 2019)
Este artículo fue elaborado durante los inicios de la escritura de la investigación “Feminismos mestizos, desestructurar racismos internalizados en cuerpos y sexualidades”. Se trata de examinar de manera unida y no fragmentada los vinculos entre cómo internalizamos las asignaciones de género -a partir de cómo aprendemos la sexualidad- y cómo aprendimos la racialización, para el caso guatemalteco desde el ser ladinas. La investigación pregunta por primera vez a mujeres feministas de clase media, que viven en ciudad Guatemala, qué relación encuentran entre sus roles asignados de género y su experiencia como ladinas o mestizas. La investigación en su estado actual ya no nombra a las participantes desde los feminismos mestizos, pero en el momento en que fue escrita esta ponencia, aún lo planteaba como hipótesis.