EL LIDERAZGO DE LAS MUJERES INDÍGENAS EN GUATEMALA - Barrios-Klee, Walda (Revista Feminismos, 2019)
La presente comunicación es un intento por historizar la participación de las mujeres mayances de Guatemala. Desde los aciagos 80 caracterizados por el genocidio hasta la firma de los Acuerdos de Paz (1996). A pesar de los múltiples escollos encontrados en el camino y del conservadurismo de la sociedad guatemalteca, es innegable que las mujeres indígenas han avanzado y conseguido ser actoras de cambio y protagonistas de sus destinos.