MULHER, GÊNERO E APAGAMENTO: AS DISPUTAS DE SENTIDO NAS LEIS DE ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES - Almeida, Gabriela Perissinotto de (Revista Feminismos, 2022)
As leis de enfrentamento à violência contra as mulheres são importantes políticas públicas de igualdade, mas elas garantem proteção a todas as mulheres? O objetivo deste artigo é responder a essa questão, analisando que mulher as leis de enfrentamento à violência contra as mulheres visam amparar e como a sua imagem ocupa essas leis, o que será feito por meio da análise do discurso de vertente pecheutiana, observando as designações a respeito desse sujeito e suas desinências, o funcionamento dos enunciados definidores e das operações de particularização/universalização, além dos efeitos de sentido que emanam dessas disposições. Esperamos que essa análise fomente leis mais inclusivas e democráticas, que contemplem não apenas uma mulher, mas as múltiplas experiências das mulheres.