16 DIAS DE ATIVISMO PELO FIM DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: O MOVIMENTO DE LUTA EM UM CONTEXTO REGIONAL - Gevehr, Daniel Luciano; Morais, Roberto Tadeu Ramos; Facio, Mônica Juliana; Corrêa, Diogo da Silva (Revista Feminismos, 2020)
O objetivo do presente artigo é analisar como se deu a implementação da campanha “16 Dias de Ativismo pelo Fim da Violência contra a Mulher” no município de Taquara, localizado no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Analisa-se, a partir da campanha em nível internacional, a importância do debate sobre violência de gênero. A metodologia empregada foi a descritiva e se deu a partir de fontes bibliográficas e coleta de dados na página oficial da campanha internacional, no conteúdo da página do Facebook da campanha municipal e nas mídias de comunicação locais. Como resultados, pode-se apontar que a dinâmica empregada no município esteve em consonância com os propósitos pensados originalmente em nível global: pluralidade de atores envolvidos, flexibilidade na organização das ações (governo e sociedade civil), tendo como principal resultado a criação da lei municipal nº 6187/2019. Palavras-chave: 16 dias de ativismo, violência contra a mulher, violência de Gênero. 16 DAYS OF ACTIVISM AT THE END OF VIOLENCE AGAINST WOMEN: THE MOVEMENT OF FIGHT IN A REGIONAL CONTEXT Abstract: The present article’s goal is to analyze how the “16 Days of Activism for the End of the Violence against Woman” campaign implementation happened at the municipality of Taquara, which is located in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. It analyzes, from the campaign in international level, the importance of the debate about the gender violence. The methodology employed was the descriptive one, and it started from the bibliographical sources and data collect in the international campaign official page, in the content of the municipal campaign Facebook page and in the local communication medias. As results, it may appoint that the employed dynamic in the county was in line to the purposes originally thoughts in a global level: plurality of actors involved, flexibility in the organization of the actions (government and civil society), having as main result the creation of the municipal law nº 6187/2019. Keywords: 16 days of activism, violence against woman, gender violence.