ELAS SIM! Empoderamento feminino nas instituições de ensino superior no município de João Pessoa/PB - Pereira, Hélio Araujo; Oliveira, Larissa Pereira (Revista Feminismos, 2020)
O empoderamento feminino atribui fatores que impulsionam as mulheres a administrarem com maestria a dupla jornada, conciliando a trajetória familiar com os desafios profissionais. Tais atributos são fundamentais para que seja possível contemplar a ascensão feminina em cargos de liderança. Sendo assim, este artigo teve por objetivo identificar os fatores que contribuem para o empoderamento na carreira de mulheres que alcançaram cargos de alta gestão em instituições de ensino superior no município de João Pessoa - PB. A parte empírica do artigo teve como lócus três instituições de ensino superior. Os dados desse estudo foram coletados a partir de entrevistas semiestruturas junto a sete gestoras nas instituições de ensino, que teve como base metodológica os estudos de Malhotra et al. (2002) e Luttrell et al. (2009). Foi utilizado o método qualitativo para obtenção dos resultados da pesquisa. Os resultados apresentados evidenciam cinco fatores dimensionais relacionados ao empoderamento feminino, aos quais, contribuíram para a ascensão profissional das entrevistadas. Os principais achados estão relacionados ao reconhecimento profissional de modo meritocrático, pois a proatividade e empenho destacaram-se como fatores relevantes para coordenar processos decisórios que influem grande impacto nas organizações.