CARACTERÍSTICAS DO ABUSO SEXUAL INFANTIL NO BRASIL - CÂNDIDO, ESTELITA LIMA; Girão, Milena Maria Felipe; Assunção, Robson Caetano Guedes; Feitosa, Pedro Walisson Gomes; de Oliveira, Italo Constâncio; de Oliveira, Isadélia Constâncio (Revista Feminismos, 2020)
Para muitas mulheres a violência sexual começa na infância. O objetivo do estudo é caracterizar o abuso sexual infantil no Brasil através da consulta ao Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) quanto a características das vítimas e do perpetrador. A maior incidência de casos de abuso sexual infantil foi registrada na região Sul. O crime é prevalente no sexo feminino (70%), sendo o estupro o principal tipo de violência registrada (62%). A maioria dos atos é praticada em casa, por homens (81,6%) e familiares das vítimas (39,8%). Esse tipo de crime possui determinantes psicossocioculturais que dificultam o enfrentamento do mesmo. Porém, já existe no país uma abrangente política intersetorial. A capacitação de profissionais da saúde para o reconhecimento dos sinais de abuso tem contribuído para o maior número de denúncias e notificação. Sugere-se o fortalecimento dessas políticas, o incentivo à participação popular e a rigidez na aplicação das leis.