A pesquisa científica a partir de olhares feministas - Almeida, Gabriela Maria Farias Falcão de (Revista Feminismos, 2020)
Este trabalho tem o objetivo de trazer à tona reflexões sobre o que se constitui fazer uma ciência feminista, algo que, segundo o modelo cartesiano predominante no Ocidente, não seria possível. Recorro ao pensamento de estudiosas preocupadas com a produção do conhecimento, tais como Sandra Harding, Uma Narayan, Cecília Sardenberg, dentre outras. Diante dos dualismos característicos da ciência tradicional, que opõem razão versus emoção, objetivo versus subjetivo, masculino versus feminino, as autoras provocam reflexões sobre a pseudoneutralidade da produção do conhecimento científico. Frente a isso, trata-se de uma revisão bibliografia que tem como intuito estimular o debate sobre o que é fazer pesquisa em campos de estudo feministas e de demais segmentos costumeiramente pouco abordados.