VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA MULHERES: NECESSIDADE DE ESTABELECER UM PERFIL - Masagão, Simone; Castro, Thiele Muller; Detoni, Priscila Pavan; Bottega, Carla Garcia (Revista Feminismos, 2020)
A violência sexual é considerada uma violação dos direitos humanos, uma das formas mais graves de agressão inferidas contra as mulheres, um problema social, de saúde pública e de proporções endêmicas. Neste estudo, inicialmente, o objetivo foi estabelecer o perfil de mulheres vítimas de violência sexual no período de 2009 a 2016 em Porto Alegre. Foi feita pesquisa de abordagem qualitativa de cunho exploratório. Os dados foram coletados do Sistema de Vigilância de Violências e Acidentes (VIVA) do SINAN, extraídos em tabela Microsoft Excel e organizados em tabelas demonstrativos. Porém, os resultados encontrados não permitiram estabelecer um perfil, na medida em que apontam para uma série de lacunas relacionadas ao SINAN e a subnotificação do sistema, a Ficha de Notificação/Investigação Individual de Violência Doméstica, Sexual e/ou Outras Violências Interpessoais (FNIV) e seu correto preenchimento.