FEMINISMO COMO CRÍTICA DO LIBERALISMO: PERSPECTIVAS SOBRE A IGUALDADE EM JOHN RAWLS E CAROLE PATEMAN - Miranda Leão Martins, Joyce (Revista Feminismos, 2020)
Apresenta-se a noção de indivíduo na obra Uma Teoria da Justiça, de John Rawls, e o questionamento que Carole Pateman faz a essa concepção no livro O Contrato Sexual. O objetivo do artigo é observar: a ideia de pessoa em Rawls e sua relação com a igualdade; por que Pateman afirma que o indivíduo dos contratos sociais, que Rawls retoma e atualiza, impede a diluição da desigualdade. A análise é realizada a partir de uma perspectiva de gênero, aliada às condições sociais e históricas de produção dos discursos de Rawls e Pateman. O cotejo entre as obras evidencia que o indivíduo liberal é uma categoria de acesso restrito e que a igualdade segue a precisar de novos pensamentos e instrumentos para que seja, de fato, uma categoria abrangente.