História e Memória do Feminismo Acadêmico no Brasil: O Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre a Mulher- NEIM/UFBA (1983-2020) - Sardenberg, Cecília M. B. (Revista Feminismos, 2021)
Neste artigo pretendo levar adiante a discussão proposta por Teresa de Lauretis décadas atrás, detendo-me, no particular, nos “efeitos da institucionalização do feminismo” no Brasil e, mais precisamente, no feminismo acadêmico, ou seja, no ativismo feminista no âmbito científico-acadêmico, a partir da história do NEIM. Retomo, assim, uma discussão sobre a institucionalização do feminismo nas universidades brasileiras iniciada há mais de duas décadas, refletindo, desta feita, não apenas sobre os caminhos percorridos e os avanços registrados desde então, como também sobre as conexões e tensões que têm marcado esse trajeto e os novos desafios postos para nós, ‘feministas acadêmicas’.