BRANCA CANSADA, PRETA MORTA: APONTAMENTOS SOBRE O TRABALHO DOMÉSTICO E DE CUIDADOS E O CONTEXTO DE PANDEMIA DE COVID-19 - Menezes, Caroline Rodrigues; de Sá Neto, Clarindo Epaminondas; Ferreira, Tayná (Revista Feminismos, 2021)
No presente artigo questiona-se como incide a divisão sexual do trabalho no contexto pandêmico analisada sob os marcadores de gênero, raça e classe. Formulou-se como hipótese que, quanto mais marcadores sociais presentes, maior a precarização do trabalho. Utilizou-se o método dedutivo, partindo, em especial, de análises marxistas e pesquisas recentes sobre as novas configurações familiares durante a pandemia. Os objetivos foram resgatar os debates sobre a atribuição do trabalho doméstico e de cuidados às mulheres e como a importância de tais trabalhos foi reduzida na economia neoliberal, cruzando-os com dados sobre o impacto da COVID-19, ressaltando a necessidade de que as mulheres tenham acesso ao mínimo existencial. Os resultados confirmam que a hipótese; a precarização se agrava durante a pandemia, especialmente entre mulheres negras, que podem estar mais expostas ao coronavírus em decorrência de seu trabalho.