Alexandrina e Lozinha: duas gerações e (quase) nenhum diálogo - de Lima, Isabelle Priscila Carneiro (Revista Feminismos, 2020)
Neste artigo pretendemos contar em linhas breves a história de duas mulheres no contexto de seus dias – mãe e filha. A primeira à frente do seu tempo, a outra nem um pouco. Para isso, utilizamos elementos narrados por elas sobre suas vidas, suas interpretações acerca de fatos localizados nos seus respectivos tempos e, paralelamente, comparamos essas justificativas com o que nos traz a literatura sobre narrativas de gênero e geração. Para fundamentar e compreender algumas passagens, baseamo-nos nas falas de Tavares (2011), Delgado (2010) e Pollack (1989). Durante a escrita do texto, nos deparamos com dicotomias e contradições do comportamento dessas mulheres de gerações diferentes e buscamos, sempre que possível, sugerir nas passagens uma reflexão às leitoras. Palavras-chave: mulheres; geração; narrativas