ELZA SOARES E A INSUBMISSÃO DAS MARIAS DAS VILAS MATILDE: “CÊ VAI SE ARREPENDER DE LEVANTAR A MÃO PRA MIM” - Alves, Lidiane Cossetin; Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo (Revista Feminismos, 2020)
A canção “Maria da Vila Matilde”, interpretada por Elza Soares no álbum “A mulher do fim do mundo” de 2015, é analisada neste trabalho a partir de perspectivas teóricas feministas. Visando a exploração da linguagem poética da letra desta canção, discorre-se acerca da insurgência feminina contextualizada na sociedade patriarcal no Brasil, que se expressa culturalmente através da canção brasileira. Portanto, tal análise ancora-se em autoras: hooks (2019a, 2019b), Berth (2019), Lugones (2019), Lorde (2019), entre outros. Conclui-se que o contato com tais produções poéticas musicalizadas, ao provocar uma reflexão acerca da condição social, possibilitaria emancipação e descolonização da mulher subalterna.