VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES NO CEARÁ EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-1 - Nunes, Larissa Ferreira; Cavalcante, Laisa Forte; Lavor Filho, Tadeu Lucas de; Barros, João Paulo Pereira; Miranda, Luciana Lobo (Revista Feminismos, 2021)
Este ensaio tem como objetivo, a partir de materialidades jornalísticas, problematizar o fenômeno da violência doméstica e do feminicídio durante o período de “quarentena” no Ceará por conta da pandemia de COVID-19. Tomamos, então, a pandemia de COVID-19 como acontecimento-analisador, a qual intensifica processos de vulnerabilização em que mulheres brasileiras estão expostas, para discutir os efeitos psicossociais da violência de gênero a partir de leituras feministas. Metodologicamente, utilizamos como materialidades o tratamento de matérias jornalísticas de sítios virtuais com foco na territorialidade do Estado do Ceará. Os dados mostram o recrudescimento de violência contra mulheres durante o isolamento social com o aumento de feminicídio, sobretudo em corpos racializados e localizados em territórios periféricos. Por fim, fomentamos a necessidade de estratégias de enfrentamento à necropolítica de gênero.