TRANSfobia, RACISMO E SUAS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE DE PESSOAS TRANSEXUAIS E NEGRAS: TRANSgressão no pensar a partir do âmbito do SUS. - Oliveira, Gilmara Silva de (Revista Feminismos, 2020)
O presente trabalho busca refletir sobre o acesso e a utilização dos serviços de saúde por mulheres transexuais autodeclaradas negras, no âmbito do Sistema Único de Saúde - SUS, na cidade de Salvador-BA, compreendendo os crimes de transfobia, racismo e sexismo como principais implicadores para a saúde desse segmento social. Por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa empírica, o resultado revela avanços tímidos como parte do desdobramento da luta da população LGBTQIA+, de modo geral e, em particular, do protagonismo do segmento trans, visto os crimes de racismo e transfobia vivenciados diariamente nas relações interpessoais e institucionais.