MULHERES ENCARCERADAS: CONSIDERAÇÕES SOBRE GÊNERO, FEMINISMOS E RAÇA EM UM CENÁRIO ESPECÍFICO DE ATENÇÃO À SAÚDE - dos Santos, Andreia Beatriz Silva (Revista Feminismos, 2020)
Este artigo propõe uma discussão sobre a saúde das mulheres negras privadas de liberdade, refletindo sobre a necessidade de um olhar diferenciado para a tríade gênero-raça-encarceramento, indissociável na realidade social vivenciada por essas mulheres. Com base na revisão da bibliografia e das políticas de saúde voltadas para o tema, argumenta-se que podem existir barreiras que limitem a abordagem da saúde desse grupo, uma vez não observada esta complexidade, apontando para a necessidade de pesquisas que extrapolem os entraves existentes para a sua abordagem integral e que apreendam as necessidades do grupo além do ciclo gravídico-puerperal, articuladas e integradas a uma possibilidade de restruturação de suas trajetórias e vidas, tendo o cuidado a saúde como ponto de partida.