“HISTÓRIA DO PRESENTE” DE MULHERES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: FEMINIZAÇÃO DO CUIDADO E VULNERABILIDADE - Braga, Iara Falleiros; de Oliveira, Wanderlei Abadio; dos Santos, Manoel Antônio (Revista Feminismos, 2021)
O cuidado informal reproduz processos de opressão e dominação que permeiam a vida social. A divisão e hierarquização social do trabalho atribui à mulher a função de cuidar do lar e dos filhos, naturalizando a feminização das práticas de cuidado. Este ensaio parte do seguinte questionamento: se na perspectiva dos estereótipos sexistas o cuidar é atribuição exclusiva da mulher, então quem cuida das mulheres durante a pandemia e em que bases teóricas, conceituais e éticas esse cuidado deveria ser organizado e oferecido? A análise lança mão de uma perspectiva interseccional para refletir sobre a sobrecarga de trabalho e cuidado da casa e dos filhos durante o período de confinamento doméstico. Argumenta-se que os papéis e deveres incorporados culturalmente acabam por vulnerabilizar as mulheres. Também se atenta para o aumento da violência de gênero em razão do maior tempo de convívio cotidiano com o parceiro íntimo violento. Evidências ainda apontam que a quarentena tem contribuído para um aumento alarmante dos casos de feminicídio no país.