EXPERIENCIAS DE CUIDADOS Y TRABAJO: PREOCUPACIONES, MALESTARES Y EMOCIONES EN CONTEXTO DE PANDEMIA DE COVID-19 EN ARGENTINA - Passerino, Leila Martina; Trupa, Noelia Soledad (Revista Feminismos, 2021)
El trabajo es un estudio exploratorio desde la situación de excepcionalidad y el paso por una cuarentena frente a la pandemia de COVID-19 en Argentina. Indagamos sobre las (sobre)exigencias de trabajo remunerado y no remunerado para madres y padres desde una perspectiva de género. Metodológicamente, nos valemos de relatos breves, a partir de una consigna libre acerca de exigencias laborales, estrategias y tareas de cuidado en la propia vivencia y paso por la situación de cuarentena. Dentro de los resultados, destacamos no sólo la persistencia sino una visibilización de las desigualdades de género frente a las tareas de cuidado (trabajo no remunerado); las limitaciones para las mujeres para continuar con las trayectorias laborales o sostenerlas; las dificultades por distinguir y diferenciar dentro del propio hogar el trabajo (remunerado-no y remunerado). Reflexionamos y discutimos en torno a los imperativos, preocupaciones, malestares y emociones de esta experiencia en familias de clase media.