MULHERES COM DEFICIÊNCIAS E MULHERES DE OCUPAÇÕES: REFLEXÕES INTERSECCIONAIS SOBRE IDENTIDADES E DIREITOS - Isaías, Thaís Lopes Santana; Dutra, Gabriella Sabatini (Revista Feminismos, 2022)
O texto aborda experiências de mulheres com deficiências e de moradoras de ocupações urbanas, a partir de perspectiva interseccional, buscando estabelecer debates em torno da relação entre identidades e Direitos. Discursos e práticas capacitistas, racistas, patriarcais e classistas, reproduzidos pelo Direito, fazem-se como mecanismos históricos de subalternização de variadas mulheres. Ao mesmo tempo, essas mulheres unem-se em processos de resistência, sendo importante refletir criticamente sobre o papel do estabelecimento de identidades, que podem operar tanto como categorias excludentes, quanto como elementos de formação de comunidades múltiplas potentes. Conclui-se que, em meio a ambiguidades, mulheres diversas unem-se enquanto estratégia de sobrevivência, tensionando e produzindo sentidos do Direito.