CONFRONTING BACKLASH AGAINST WOMEN’S RIGHTS AND GENDER EQUALITY IN BRAZIL: A LITERATURE REVIEW AND PROPOSAL - Sardenberg, Cecília Maria Bacellar; Mano, Maíra Kubik; Sacchet, Teresa (Revista Feminismos, 2020)
Este trabalho faz parte de um programa de pesquisa e intervenção para investigar, enfrentar e reverter a reação contra a igualdade de gênero e os direitos das mulheres no Brasil, que fará parte do programa do Instituto de Estudos para o Desenvolvimento - IDS Countering Backlash Program, apoiado pela Agência Sueca de Desenvolvimento Internacional - SIDA. Esse Programa foi elaborado em resposta à reação contra os direitos das mulheres e a igualdade de gênero que surgiu como uma tendência crescente, promovida por movimentos conservadores e autoritários que ganharam espaço em todo o mundo, especialmente durante a última década. No Brasil, essa reação foi identificada como parte de uma onda "anti-gênero", que se espalhou consideravelmente desde as eleições presidenciais de 2014. Mudanças significativas no Brasil não apenas repercutiram fortemente nas questões relativas aos direitos das mulheres e justiça de gênero, mas também trouxeram disputas sobre gênero e sexualidade para a arena política. Para melhor abordar as questões em apreço neste trabalho, vamos situá-las em seu contexto histórico. Começaremos com uma recapitulação do processo de redemocratização, iniciado na década de 1980, quando os movimentos feministas e de mulheres surgiram como uma força política exigindo ser ouvida. Em seguida, examinaremos os ganhos obtidos durante o que aqui denominamos “as décadas progressivas dos direitos humanos e das mulheres”, com foco, em particular, naqueles relativos ao enfrentamento da Violência de Gênero (VBG) no Brasil, que se destaca como um dos principais problemas enfrentados por mulheres e LGBTTQIs, agravados no atual momento de pandemia de Covid-19. A seguir, destacaremos as questões principais que planejamos aprofundar em nossa pesquisa, incluindo a resistência das mulheres à reação, concluindo com considerações sobre estudos futuros que podem levar a maiores entendimentos sobre como podemos apoiar melhor os movimentos feministas e de mulheres em suas lutas.