NA ENCRUZILHADA DOS DISCURSOS ARRIEI MEU EBÓ DE PALAVRAS: UMA LEITURA DE O QUE É LUGAR DE FALA?, DE DJAMILA RIBEIRO E O QUE É INTERSECCIONALIDADE?, DE CARLA AKOTIRENE - Santos, Daniel Dos (Revista Feminismos, 2021)
O principal objetivo deste ensaio é construir um panorama do pensamento de Djamila Ribeiro e Carla Akotirene, intelectuais do Feminismo Negro Brasileiro na atualidade, a partir da análise de O Que é Lugar de Fala? e O Que é Interseccionalidade?, livros integrantes da coleção Feminismos Plurais. Pretende-se desenvolver um exercício de leitura e reflexão crítica acerca das obras com o intuito de identificar possíveis aplicabilidades dos conceitos abordados pelas autoras, bem como outros instrumentos e ferramentas eficazes para as práticas científicas, pedagógicas e, sobretudo, políticas. Este ensaio é um dos resultados das articulações entre o pensamento feminista negro e o projeto de tese de Doutorado #TheGangstaProjectII, que desenvolve a construção de um novo arcabouço teórico-metodológico para problematizar as masculinidades negras na cultura Hip Hop dos Estados Unidos, através das contribuições das epistemologias desenvolvidas por mulheres negras.