A CONSTRUÇÃO SUBJETIVA DE UMA ANTIGA PROSTITUTA: NARRATIVAS DE MEMÓRIA. SERRA-ES (1970-1980) - Morgante, Mirela Marin; Nader, Maria Beatriz (Revista Feminismos, 2021)
Em Vitória (ES-Brasil), o poder estatal implantou uma política de ordenamento social e higienização do centro da cidade em fins dos anos de 1960, expulsando prostitutas e as direcionando para São Sebastião, um bairro na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), próximo ao recém-inaugurado Porto de Tubarão. O território se tornou a principal área de prostituição da RMGV, para onde se direcionaram diversas mulheres em busca de melhores condições de vida e de realização pessoal segundo suas próprias percepções. Por meio da História Oral de vida, este artigo evidencia a trajetória prostitucional de Diane, uma mulher que chegou no território aos 9 anos de idade, em meados da década de 1970, e nesse lugar construiu sua subjetividade singular, a partir de suas vivências no local e de suas memórias.